オープンスクール スケジュール
第2期(平成30年10月から平成31年3月まで)に向けたオープンスクールを実施します!
多くの皆様のご参加をお待ちしております(^^)
平成30年 7月14日(土)13:00~
会場:高森町福祉センター 大ホール
開場(12:30)
校長あいさつ(13:00~13:10)
塚越 寛 先生
(伊那食品工業株式会社 取締役会長)
オリエンテーション(13:10~13:30)
堀田 一芙 用務員
(熱中小学校創設者・オフィス・コロボックル代表)
タイトル:「熱中小学校とは」
1969年4月、日本IBM入社。同社にてPC販売事業部長、ソフトウエア事業部長、 ゼネラルシステム事業部長など常務取締役として歴任。
2007年 9月、富士ソフトに副社長として入社。副会長を経て、現在、内田洋行顧問、サイバネットシステム取締役など。
2015年山形県高畠町から、熱中小学校プロジェクトを立ち上げている。
1時間目(13:40~14:40)
林 靖人 先生(信州大学 学術研究院 総合人間科学系 准教授)
教科:社会
タイトル:「地域づくりを心の仕組みから考える」
信州たかもり熱中小学校 教頭
1978年生まれ、愛知県出身。信州大学大学院総合工学系研究科修了(博士:学術)。専門は感性情報学。修士課程在学中から大学発ベンチャーの立ち上げに参画し、社会調査や行政計画等の策定に従事。現在、信州大学産学官連携・地域総合戦略推進本部長、キャリア教育・サポートセンター副センター長として研究・教育に関わりながら、地域貢献活動として地域の地方創生総合戦略等の策定や地域活性化活動に多数関わる。
2時間目(14:50~15:50)
山田 玲子 先生(Salon de R / 料理家)
教科:家庭科
タイトル:「新たなる発見!高森の恵み」
~蕎麦サラダ・野沢菜で一品・熱中おにぎり・ブルーベリーの和菓子~
食することは一番身近な外交がモットーで料理家として活動しております。昨年は「おにぎりレシピ101」をバイリンガルで出版し各国でおにぎりを通じてのイベントも開催してきました。国内でも心の病の皆さんとも料理リハビリで笑顔になるクラスを長年経験しております。熱中小学校では食材を探し、どんな料理のやり方で、どんなスパイスがあうのか?そして出来上がった料理にはどんなお酒があうのか?とテーブルを演出するアイデアを出し合いながら料理を作り共に食事をする楽しさを分かちあいましょう。
学校説明・入学案内(16:00~17:00)
第2期向けの入学案内を行います。終了後はその場で入学申込の受付をいたします。